12320

手机版

微信公众号

导师代表叶长芸研究员在2018届中国疾控中心研究生毕业典礼上致辞

2018-07-12

尊敬的各位疾控中心领导,各位老师和同学们: 

  大家好! 

  我是传染病所新病原室的叶长芸,很荣幸能够作为研究生导师的代表,在这个庄重和重要的场合,分享一些自己的体会和想法。 

  时光荏苒,转眼离我进入中国CDC这个大门已经是第20个年头了,我也从青年人变成了中年人,从一名学生成为了一位肩负教育责任的老师。在今天同学们取得自己人生一个重要阶段成果的重要时刻,作为一名导师和学姐,有很多感慨的话语想说,主要概括起来就是5 

  1.三个谢谢 

  一要衷心感谢疾控中心和研究生院的各位领导和老师们,是您们给了我成为疾控人的机会,也给了我有幸能一直与朝气蓬勃的年轻人们一起战斗在疾控科研领域的机会。感谢您们对我本人和我的学生们在学位攻读全过程中的大力支持,以及在特殊困难时刻的信任、理解、包容与帮助。感谢设立梅里埃奖学金对科研学子们的激励与支持。 

  二要诚挚感谢传染病所的各位所领导和科教培训处的各位老师,是您们搭建的良好平台,兢兢业业、细致周到的管理和帮助,为我们导师和学生之间搭起了一个沟通联系的纽带,少了许多后顾之忧,师生之间相互信任、互相支持,绽放自己的光彩并收获各项成果。 

  三要感谢我的老师和我的学生们,我的导师徐建国院士领我进入科研的殿堂,并作为我学习的榜样激励自己坚持不懈的前行。尤其要感谢这十多年来我带过的每一位研究生,你们的信任和积极上进,让我既感责任之重大,又是我一直坚持并继续努力的动力源泉,是你们让我保持了一颗永远年轻的心,坦然面对各种困难与挑战。难以忘记现场采样时的挥汗如雨,实验室里一个个问题探讨的场景,同你们一起度过的每一个时刻我都会将它们作为珍贵的记忆珍藏。 

  2.三个原则:“真、善、美” 

  无论对于疾控科研事业还是你们将来从事的其他工作,我认为这三个原则都是必不可少的: 

  “真”:做真实的自我、追求真理、求真务实。 

  “善”:拥有善良的本性、勤于钻研、善于做事。 

  “美”:小事追求完美、大事方可卓越。 

  3.三个 

  不“放弃”:无论遇到多么大的困难,永远不要放弃信念。 

  不“妥协”:绝对不向违背道德、法律、伦理的行为妥协。 

  不“随大流”:要有自己坚定的理想与追求,勿随波逐流。 

  4.三个“独立” 

  独立之“人格”:不畏权势、不追名逐利、敢于直言。 

  独立之“思维”:此乃科研之本、创新之源、国之希望。 

  独立之 “能力”:和“究”,知识为本,卓越之技能。 

  5.三个 

  “做人”先于“做事”:思想意识决定行为方式。 

  “人品”先于“能力”:有能力可以让你蹦得高,良好的个人品质能让你走得更远。 

  “集体”先于“个人”:没有了国家、民族和团队的利益,个人利益不过是无本之源。 

  不要太过于现实,做人做事需要有点“情怀”。 

   经过三至七年的研究生艰苦学习,今天你们终于收获了自己人生中一个非常重要的成果。那无数个挑灯夜战的日子、课题不顺的煎熬,实验成功和论文发表的欣喜,今天以后都将成为难忘的过去,人生真正的严峻考验,是从你们踏入社会,走上工作岗位之日开始的。 

  对于未来十年、二十年、甚至几十年的工作与生活,有几点建议与同学们分享,可能有些你现在不解,但将来你会慢慢体会: 

  1.可能在人生的某些阶段,为了生活的压力和现实的问题你不得不选择做一些并非自己理想的工作,甚至暂时放弃了自己多年付诸努力的专业,但是请记住我前面建议的3,永远不要放弃自己的初心与梦想,更不要为世俗名利所累,丧失了曾经以及现在纯真的“自我”。 

  2.无论面临怎样的困境,社会、单位、家庭、朋友、亲人都不可能负担你的整个人生,唯有你自己才能拯救逆境中的自己。在不远的将来,你们可能要同时担当起为人子女、配偶、父母、下属、领导、师长等一系列重担。当同时来自多方面的压力让你喘不过气来的时候,请记住一定要挺住,没有人会一直处于低谷,只要你足够坚强和坚韧,只要你不辜负自己,这个世界肯定不会辜负你,我自己坚信这一点。有机会可以看看林语堂先生写的《苏东坡传》,相信会给你不小的启示。 

  3.做人的态度远远重于你们学过的知识。不要妄自尊大,但也不要妄自菲薄。真正的成功不是位居高位、名利双收。拥有一份自己喜爱的事业并在自己能力范围内把它做到极致,享受每一份努力后的收获带来的喜悦,这种寄托会成为你在面临生活中各种突如其来的打击与困境时的一剂良药。 

  4.拥有强大的内心世界和应对工作和生活中各种问题的真正技能,可以为你抗衡容颜的衰老的遗憾、怀才不遇的郁闷,带来置之死地而后生的机遇。钻石的真正价值不是仅成为耀眼观赏的珠宝,而是其超强硬度的实际工业价值。成为了真才实料的金刚钻,你还担心揽不到理想中的瓷器活并能顺利完成吗? 

  各位今年毕业的同学们,衷心祝贺你们顺利完成学业,收获了令自己满意的成果。希望十年后的你们,能够成为所在行业和岗位的佼佼者,而不是一个个只关心房价、股价、升职的中年油腻男,或者只关注养儿、养生、涨工资的中年妈妈群。请你们在关爱家人的同时,千万别忘了关爱“真实的自己”,不要忘了自己曾经付出近20年的苦读奋斗经历,忘了今天的你们是一个个具有能力和实力的“金刚石”,要发挥出自己应有的生命光辉,而不要成为海边随波逐流的沙子。 

  同学们,未来是你们的,也是我们的。因为我们这代人的心依然年轻,还有许多的挑战等着我们去应对,让咱们作一个约定,看看十年以后,你们和我们,哪一代人更加青出于蓝而胜于蓝!大家一起加油!努力成为国家疾控事业的中流砥柱,以及其他行业的栋梁之才。 

  谢谢!

导师代表中国疾控中心博士生导师叶长芸研究员致辞

 

  • 思想纵横:幸福都是奋斗出来的 2018-12-13
  • 哈儿啊,你知道什么是错什么是不错么? 2018-12-13
  • TopX 国内马拉松赛事TEE太丑?我们把它们穿出了新高度 2018-12-13
  • 【深圳天气】最新深圳今天天气,实时提供深圳气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2018-12-12
  • 端午假期全国迎客8910万人次 传统文化活动受青睐 2018-12-12
  • 回复@老老保老张工:麻烦去问一下度娘再来瞎扯…… 2018-12-12
  • 郑良发的专栏作者中国国家地理网 2018-12-11
  • 候选企业:北京控股集团有限公司 2018-12-11
  • 南瓜子-热门标签-华商生活 2018-12-11
  • 你家的早餐,问你家做饭的主妇;我家的问我老伴,逐级上报,在新技术支持下,不要十分钟,全国的就出来了。不懂这个,还算是高科技! 2018-12-10
  • (两会受权发布)中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会工作报告 2018-12-10
  • 河北开展规上制造业企业智能制造需求调查 2018-12-09
  • 湖南煤业集团有限公司原党委书记覃道雄被逮捕 2018-12-09
  • 世界杯成中国企业营销升级大战场 2018-12-09
  • 国际刑事法院宣布刚果(金)前副总统已被临时释放 2018-12-08
  • 153| 446| 861| 210| 313| 817| 516| 947| 421| 874|