12320

手机版

微信公众号

个人和家庭如何防治流行性出血热

2018-12-26

  开头语:寒冬季节,正是流行性出血热高发的季节,该病起病急骤,病情进展迅速,对我们的生命健康造成一定威胁。但它是一种可防、可治的疾病,下面就让我们通过几个问题来了解认识它。 

  一、什么是流行性出血热? 

  流行性出血热,国际又称肾综合症出血热,是一种经鼠传播、由汉坦病毒引起的,临床上以发热、出血和肾损害为主要特征的严重的急性传染病。 

  这种病起病急,进展快,若救治不及时可引起死亡,尤其是姬鼠所携带的汉滩病毒感染,住院病人病死率可高达10%以上。但如果病毒感染后,能够早发现、早诊断、及时治疗,那么重症率和病死率可显著降低。 

  二、流行性出血热的主要临床表现是什么? 

  人感染汉坦病毒后潜伏期通常为7-14天,也偶见短至4天或长至2个月者。就诊早晚和治疗措施的不同,临床表现相差悬殊,典型临床表现具有三大主征,即发热、出血和肾损害?;颊咂鸩〖?,早期有发冷,发热等症状,全身酸痛,乏力,呈衰竭状;可有头痛,眼眶痛,腰痛(三痛)和面、颈、上胸部充血潮红(三红),呈酒醉貌;可出现眼睑浮肿、结膜充血,水肿,有点状或片状出血;上腭粘膜呈网状充血,点状出血和腋下皮肤有线状或簇状排列的出血点?;颊呤凼匝檠粜?。典型病例病程经过有发热期、低血压休克期、少尿期、多尿期和恢复期五期经过。轻型或治疗合理而及时的患者,往往五期过程不明显,或出现越期现象;重症患者则病情重,来势凶猛,病期可相互重叠,预后差。 

  三、中国有多少种老鼠携带汉坦病毒可引起流行性出血热? 

  在我国,流行的致病性汉坦病毒主要为黑线姬鼠所携带的汉滩型病毒和褐家鼠所携带的首尔型病毒。除了这两种老鼠之外,几乎所有常见的老鼠均曾检出过汉坦病毒,但并不是所有的鼠都携带汉坦病毒,鼠带毒率可低至近乎“0”,也高达20%以上(每百只老鼠约有20只携带有汉坦病毒)。此外,还在多种鼠和蝙蝠中发现其他型汉坦病毒,但尚未发现可以导致人类疾病。     

  四、汉坦病毒抵抗力强吗? 

  汉坦病毒在分类学上属于汉坦病毒科正汉坦病毒属,是一种球形、有脂质包膜、基因组为分三个节段的单股负链RNA病毒,对外界环境抵抗力低,加热及常用含氯消毒剂等可灭活病毒,可用于环境和物品的消毒处理。 

  五、中国哪些地区有流行性出血热? 

  流行性出血热是自然疫源性传染病,是在自然界中长期存在的。我国是流行性出血热主要流行区之一,上世纪80年代,最高年报告发病数曾超过10万例,近年来,疫情显著下降,但仍存在周期性波动。发病呈现春季和秋冬季两个发病高峰,秋冬季高峰(10月份到下一年1月份)远高于春季高峰(4-6月份)。病例分布高度分散,又相对集中,除青海外,其它省份均有病例报告,东北三省、山东、陕西、河北、湖北等省发病较高。宿主动物地区分布的不均衡,决定了每个省、地、县、乡/镇,甚至每个村寨的人群发病的分布不均衡,而宿主动物地区分布可随食物和温度等条件而发生变化,所以疫区分布又有变化性和相对稳定性。 

  六、什么样的人容易得流行性出血热? 

  每个人均可感染流行性出血热相关病毒,但发病主要取决于人的生活工作习惯和动物的生活习性。如果带毒的啮齿类动物主要栖息于农田,人感染则主要与农业活动有关;如果带毒的啮齿类动物栖息在人的家内或其他建筑物内,则感染主要发生在居家环境中。因此,应积极开展宣传教育,提高个人防护意识,针对性地做好个人防护,可显著降低发病率。 

  七、人是怎么感染流行性出血热的? 

  首先是周围有感染汉坦病毒的鼠类,然后才导致人感染流行性出血热。鼠类感染汉坦病毒后为无症状持续性感染,长期携带病毒,持续性排毒,可在鼠尿液,粪便和唾液中都可检出病毒,其中在肺中病毒的浓度最高。当含有汉坦病毒的鼠尿液和粪便被搅起,漂浮到空气中时,人可通过呼吸含汉坦病毒的气溶胶而感染;也可以通过接触含有病毒的鼠尿液,粪便或鼠窝,再触摸自己的眼睛,鼻子,嘴巴等粘膜而感染;还可通过被鼠咬伤而感染;或可通过被鼠类体表螨类等寄生虫叮咬而传播。直接人-人传播未见报道。 

  因此,高危行为主要是清除鼠尿、粪和鼠窝;清扫闲弃已久的棚子或房屋;工作环境中有鼠类滋生、活动(如粮仓)等,进行该类活动时要带手套、口罩等防护设施。 

  八、流行性出血热能够预防吗?防治的关键是什么? 

  流行性出血热是一种可预防的传染病,只要措施到位,就可以避免被病毒感染。防治的关键主要是以下三个方面。 

  (一)防鼠灭鼠是本病预防的主导措施,防鼠为切断传播途径,灭鼠为消灭传染源。 

  (二)疫苗接种可有效预防流行性出血热,是个人预防病毒性出血热的最有效的办法,我国针对流行性出血热实行扩大免疫接种规划措施,流行区人群应接种疫苗。 

  (三)病人治疗要“三早一就”,可显著降低病死率。 

  1、早发现:发现疑似病例,应尽早就医并及时向疾病控制机构报告。 

  2、早休息:发病后立即卧床休息,减少活动。 

  3、早治疗:早期治疗和预防性治疗对本病预后的决定性因素。 

  4、就近到规范性医疗机构治疗:就近治疗,避免长途转送加重病情。 

  九、如何防鼠、灭鼠才能预防流行性出血热? 

  (一)确保家及工作场所无鼠。妥善保管粮食、食物,可放在有密封盖厚塑料、玻璃或金属的容器内。及时清洗洗餐具和炊具,清除溢出的食物。宠物食品及时收拾不过夜。妥善保管生活垃圾,放在有密封盖的容器内。经常检查房间内可能存在的孔隙,密封所有的可能成为鼠类出入的孔隙。在可能存在老鼠的地方安放捕鼠夹或投放毒鼠饵。 

  (二)防止鼠进入室内。使用有盖的垃圾桶,及时清理家周围的垃圾,灌木和杂草。检查房子外面的孔、洞,及时封堵。使用后宠物食品及时清理。妥善保管粮食和动物饲料,及时清理旧车、旧轮胎等鼠类可能居住物体。房子周围不要堆放柴草,木材堆放时要与地面至少有1尺的距离。在老鼠可能出现的地方布放捕鼠夹或毒鼠饵。 

  (三)清扫有鼠类尿、粪污染的地方时,要适当防护。要戴橡胶或塑料手套,戴口罩,先用消毒剂喷洒,浸泡5分钟后,用纸巾擦拭,把纸巾扔到垃圾桶,再用消毒剂或漂白剂擦拭污染区域表面,脱下手套前,用肥皂水或喷雾消毒剂洗手,脱手套后清洗双手。其中消毒剂可用家用消毒剂或0.05%的含氯消毒剂。不要用掃把或吸尘器清扫啮齿类动物的尿液和粪便,这样容易使病毒颗粒进入空气中,通过呼吸道感染人。 

  (四)清扫闲置的棚屋、仓库或其他建筑时,要适当防护。应在清扫前30分钟打开所有的门和窗,然后戴橡胶或塑料手套,用消毒剂清理所有鼠尿、粪、鼠窝或死亡的鼠,再用消毒剂擦拭或喷洒地板、清洁台面、橱柜、抽屉等。用消毒剂、洗涤剂熏蒸或喷洒擦拭家具。如果在床上用品和衣物上看到鼠尿或粪的痕迹,应用洗衣粉、热水清洗。 

  (五)清理捕鼠夹和鼠窝时要穿橡胶或塑料手套。用消毒剂喷洒死老鼠或鼠窝及其周边区域,浸泡5-10分钟。将鼠窝的材料或带有死老鼠捕鼠夹放到塑料袋里。如需重复使用捕鼠夹,取下老鼠放在袋里,深埋;捕鼠夹放到袋子或水桶内,加消毒剂浸泡消毒后再次使用。用肥皂和水或喷雾消毒剂或漂白粉溶液洗手套,然后脱下手套。用肥皂和清水或其他洗手液洗手。 

  需要注意的是布放捕鼠夹、投放毒鼠饵时要防止儿童接触;可向防鼠灭鼠专业机构咨询新的防鼠灭鼠方法。 

  十、有疫苗可预防流行性出血热吗?  

  在我国,流行性出血热疫苗的成功上市近20年,为有效预防和控制本病提供有效手段,疫苗接种是个人预防流行性出血热的最有效措施。2008年开始,我国将流行性出血热免疫接种纳入了扩大免疫规划,以高发省份中的高发乡镇作为目标人群,对16-60岁人群进行常规免疫接种。高发病区的16-60岁人群应积极到本地区疫苗接种点进行足程、规范接种疫苗,?;じ鋈松硖褰】?。到流行区进行野外探险、旅游、耕种等活动,或在较长期野外户外工作任务前可接种流行性出血热疫苗,防止被感染。 

  十一、如何早期识别发现病例,尽早就医? 

  如果患者突然发病,畏寒或寒战,继之高热;可伴或不伴头痛、腰痛、眼眶痛、全身肌肉关节酸痛、困倦无力,恶心、呕吐、腰痛及腹泻等消化道症状,面部、颈部和胸部潮红(三红),淤点和结膜充血等症状中之一或多项者;发病前1个月内有鼠类接触史或看见过老鼠、鼠排泄物;或所处地区为流行性出血热告发区等,可高度怀疑流行性出血热,应及时就医,并告之医生可能感染流行出血热。 

  十二、感染流行性出血热后应注意哪些事项? 

  (一)怀疑感染流行性出血热后,应立即卧床休息,减少活动。就医前,体温高热者可采用物理降温,不宜采用酒精擦浴,以免加重毛细血管损伤。物理降温无效者切忌发汗退热药以免进一步降低血容量。同时注意液体和能量的补充,防止脱水。 

  (二)早期治疗和预防性治疗对本病预后的决定性因素。本病发病具有原发性损伤,病程经过呈自限性特征,治疗的原则为“三早一就”(早发现、早休息、早治疗、就近治疗),是本病预后好坏的决定因素,应把治疗措施立足点放在“早”字上。预防性治疗是根据本病的发病机制及发生发展规律,在病程各期到来之前,采取针对性的治疗措施,可防止该病期发生或减轻其经过。 

  (三)本病发病早期,全身小血管和毛细管损失麻痹、扩张,脆性和通透性增强,肾脏出现损失。因此应尽量避免长途转送,防止颠簸加重血管损伤,或导致血压下降。如必需长途转送者,应尽量减轻长途颠簸和疲累对病人的造成的损伤。 

    

  (中国疾病预防控制中心病毒所、传染病处) 

相关新闻:

文件附件:

  • 高考背后,他们默默付出(组图)【3】 2019-05-22
  • 强国博客首页整合公告 2019-05-22
  • 习近平致信祝贺中国福利会成立80周年 2019-05-21
  • 五家渠市开展2018年春季动物疫病防控及畜牧业安全生产监督检查工作 2019-05-21
  • 【波士通达奔驰车型报价】波士通达奔驰4S店车型价格 2019-05-21
  • “腐败分子是天上掉下来的吗?” 2019-05-20
  • 儿子变全能暖男 海清晒儿子手工包礼物爱意满满 2019-05-20
  • CNC World Live Broadcast 2019-05-19
  • 深圳多所学校现“水泥跑道” 家长担心孩子摔伤 2019-05-19
  • 只有资本主义会关门,社会主义,有无穷的爆发力 2019-05-18
  • 水利系统水质监测就是看水质吗? 2019-05-18
  • 干惊天动地事  做崇德守廉人 2019-05-18
  • 甜粽还是咸粽?来看动物们的专属粽子有什么馅儿 2019-05-18
  • 理论学习--安徽频道--人民网 2019-05-17
  • 扎实推进三江源国家公园体制试点建设 2019-05-17
  • 671| 731| 612| 807| 679| 151| 211| 637| 673| 237|